28 de abr. de 2007

Clo

Clo - Rua Pedroso Alvarenga, 1026 - Itaim Bibi - São Paulo



Restaurante de ar contemporâneo da chef uruguaia Clo Dimet. Ela que já chefiou a cozinha do A Figueira Rubaiyat (ainda por conferir) abriu sua própria casa, onde, como declara Clo no cardápio, encontra-se "Um pouco do gosto que eu gosto".
A decoração é elegante e acolhedora. O cardápio não é extenso, mas na justa medida para contemplar massas, carnes como pato, cordeiro e coelho, peixes e aves. A apresentação dos pratos convida à contemplação, antecipando os sabores que virão.
O atendimento é muito bom, com direito a vinda à mesa da própria chef, preocupada com a qualidade dos pratos e do atendimento.
Um destaque no couvert é o gaspacho, delicado e refrescante que prepara o paladar para o prato principal.
Eu recomendo: Peito de pato na cama de shimeji e pão italiano.
Vinho: Artero Tempranillo 2005
Vou gastar quanto: R$ 80

24 de abr. de 2007

Revistaria D'Amauri

Revistaria D'Amauri - Rua Amauri, 299 - Itaim Bibi - São Paulo
Um oásis de tranquilidade em meio ao caos do dia a dia de São Paulo. Entrar na Livraria D'Amauri é com ser transportado a outro lugar. Um ambiente calmo, sempre ambientado por "lounge music" da melhor qualidade, numa seleção feita pelos atenciosos atendentes do lugar.
Livros, revistas, CD's e DVD importados, CD´s e DVD importados, em uma coleção que é um deleite. É possível passar horas no lugar. Se tivesse um café expresso seria perfeito.
Eu recomendo: Depois do almoço, antes de voltar para o batente.
Vou gastar quanto? Depende da compulsão de cada um. Eu não consigo deixar menos de R$ 40 (tem sempre um CD ou revista para levar!)

21 de abr. de 2007

Hamburguinho

Hamburguinho - Avenida Brigadeiro Faria Lima, 2883 - Jardim Paulista - São Paulo
Nem só de comida e restaurantes sofisticados e sobreviverá o homem. Um lugar simples com uma boa comida também tem seu valor.
Assim é o Hamburguinho, lanchonete/hamburgueria com mais de 30 anos na Faria Lima. Quase na esquina da Rua Amauri, seu ambiente contrasta com os restaurantes elegantes da Amauri. Apesar disso, não é difícil encontrar ali executivos engravatados apertando-se, no grande balcão do estabelecimento, com outros clientes bem menos abastados. Enfim, um ambiente democrático.
A especilialidade, claro, são os sanduíches de frango, filé e lombinho muito bem acompanhados pela necessária batata frita.
Ainda é possível apreciar os beirutes (sanduíches em pão sírio) e os chamados "pratinhos", que nada mais são que o bom e velho PF.
Comida e preços honestos, com o "charme" que só a tradição dá.
Eu recomendo: Beirute de filé. Colegial de flocos (no copo para viagem!).
Vou gastar quanto? R$ 25,00

16 de abr. de 2007

Mezzogiorno

Mezzogiorno (Italianinho) - Rua Peruíbe, 29 - Jardim Europa - São Paulo - SP
Nem tente chamá-lo pelo nome. Todos o conhecem como o "italianinho".
Um bom restaurante para o almoço durante a semana. Muito bem localizado, é o único restaurante da Rua Peruíbe, que fica logo atrás da Rua Amauri (conhecida pelo restaurantes absurdamente caros).
Uma cantina pequena, com atendimento nota 10. No horário do almoço está sempre lotado, mas nem por isso o atendimento é prejudicado.
O cardápio especializado em massas e risotos permite a combinação desses com grelhados. Para os infelizes da dieta, há também saladas bem "coloridas", que se deixam acompanhar pelos mesmos grelhados.
O suco de tangerina e a bruscheta são acompanhamentos necessários a qualquer prato.
Eu recomendo: Risoto de rúcula com lascas de bracciola acompanhado de medalhão.
Vou gastar quanto? R$ 35

13 de abr. de 2007

Cafeera


Cafeera - R. Pedroso Alvarenga - Itaim Bibi - São Paulo - SP
Cafeteria situada na zona sul da São Paulo, no simpático Itaim Bibi.
Ao entrar no local o visitante é recebido pelos aromas do café recém moido. É um lugar para se ir sem pressa.
Desde o simples espresso (assim mesmo, com "s") até os shakes com café, sorvetes e chás, tudo é um convite ao relaxamento. Sofás confortáveis, jornais do dia revistas fazem a experiência ainda mais agradável. A música de fundo (jazz, lounge, bossa) quebram o ritmo acelerado do dia.
Eu recomendo: Chocolate Quente. Simples assim já é maravilhoso. A xícara é inteiramente recoberta por chocolate meio amargo, que em contato com o chocolate líquido quente, derrete lentamente, misturando-se à bebida. A espuma de leite com uma pitada de chocolate em pó por cima coroam essa delícia.
Vou gastar quanto?
R$ 15,00
Visite: http://http://www.cafeera.com.br/
No site há uma longa e interessante justificativa sobre o "espresso" com S.




Valentina Pizzaria

Valentina Pizzaria - 214 Norte - Brasília - DF
Pizzaria inaugurada no final de 2006. Tem cardápio de respeito com a proposta de "Pizza Gourmet" sendo o carro chefe da casa. Ingredientes refinados tais como shimeji, presunto parma, lascas de parmesão, javali são o ponto de partida para a experiência que se segue. E fundamental, massa bem fininha.
Ambiente agradável, atendimento de primeira.
Os fornos localizados no meio da casa permitem acompanhar a movimentação dos pizzaiolos.
Entretanto, falta ainda à pizza uma personalidade, aquele toque a mais que a fará digna de ser sempre lembrada na saída do cinema, quando da clássica pergunta "E aí, Pizza?". Pizza que se preze pede apenas um bom azeite. A do Valentina pede algo mais.
Eu recomendo: Pizza de linguiça de javali. Sabor marcante e diferente.
Vou gastar quanto? R$ 35,00

12 de abr. de 2007

Apresentação

Muito bem, enogastrocultural não é o neologismo mais bonito que já se viu. Entretanto, resume a proposta. Então, com a devida licença linguística, está no ar um blog dedicado às coisas boas (e publicáveis) da vida: Vinho, boa comida e cultura.
A contribuição dos amigos é fundamental: dicas de vinho, receitas inovadoras (só vale as testadas), dicas culturais (filmes, livros, lugares, restaurantes...).
Seja bem vindo!